Краткая характеристика рынка и динамика его развития в 2018–2021 гг.
Объем российского рынка вакцин для продуктивных животных за три последних года увеличился на 9% в натуральном выражении, несмотря на то, что по предварительным итогам 2021 года отмечается небольшое снижение. При этом отечественные предприятия, которым оказывается всяческая поддержка со стороны государства, увеличили объемы производства на 27%, а доля импортных вакцин уменьшилась практически вдвое.

Динамика рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных, 2018–2021 гг.
В структуре рынка по видам животных более 98% в натуральном выражении занимают вакцины для птицы. Однако в связи с их относительно низкой стоимостью, доли вакцин для крупного, мелкого рогатого скота и свиней в денежном выражении значительно выше.
Структура рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных в РФ по видам животных в стоимостном выражении

Текущие тенденции на рынке
Несмотря на отмеченные выше успехи по импортозамещению, доля вакцин иностранного производства в России пока остается довольно значительной: по итогам проведенного в апреле 2022 года исследования она оценивается примерно в 33%. При этом аналитики видят определенный потенциал к ее дальнейшему снижению:
отечественные и зарубежные препараты примерно одинаковы по качеству, но российские стоят дешевле и лучше приспособлены к эпизоотической обстановке в стране, т. к. они создавались с использованием штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории РФ;
спрос на импортные вакцины во многом поддерживается иностранными компаниями. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что определенные виды племенных (а часто и неплеменных) животных завозятся в Россию из-за рубежа. При этом поставщики гарантируют необходимые показатели привеса и сохранности поголовья только при вакцинации определенными препаратами. В сложившейся после введения антироссийских санкций ситуации зависимость страны от импорта в этой отрасли будет снижаться, что должно вызвать сокращение потребления навязанных иностранных вакцин;
в России производятся все вакцины от особо опасных болезней: сибирской язвы, классической чумы и рожи свиней, ящура, бешенства, а также от основных заболеваний птиц. И хотя эксперты отмечают, что около 30% внутреннего производства обеспечивается импортным сырьем, заводы, ориентированные на выпуск такого сырья (а оно используется и при изготовлении вакцин для человека), уже строятся. На переходный период Россельхознадзор разрешил поставки необходимых компонентов из дружественных стран, прежде всего из Индии и Китая.
Крупнейшие российские производители вакцин для продуктивных животных
Основной объем вакцин выпускают шесть отечественных предприятий:
ФГБУ «ВНИИЗЖ». Государственная компания, производит более 100 видов вакцин и диагностических наборов, в том числе препараты против ящура и болезней птиц;
ФКП «Ставропольская биофабрика». Изготавливает ветеринарные препараты для всех видов продуктивных животных, уровень качества продукции подтвержден международными сертификатами, инспекциями и аудитами;
ФКП «Щелковский биокомбинат». Одно из самых крупных российских предприятий агробиологической промышленности, изготавливает около 30 видов продукции — вакцины, диагностикумы, растворители для вакцин, питательные среды и другие биопрепараты, предназначенные в основном для профилактики и диагностики инфекционных болезней животных и птиц;
ФКП «Армавирская биофабрика». Основана более 100 лет назад и на протяжении всего этого времени эффективно занимается борьбой с различными заболеваниями домашних и промышленных животных и птиц. В настоящее время в ассортименте фабрики более 80 препаратов, поставляемых на внутренний рынок и за рубеж;
ООО «Агровет». Крупное научно-производственное предприятие в области ветеринарной биотехнологии, поставляет более 200 наименований вакцин, гипериммунных сывороток, диагностических и терапевтических средств;
ООО «Ветбиохим». Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 5 млн доз вакцин, многие из которых не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире.
Суммарная рыночная доля этих компаний составляет немногим более 40%, а индекс Херфиндаля-Хиршмана, рассчитанный на основе долей всех игроков, находится около отметки в 1000 единиц. Таким образом, концентрация российского рынка вакцин для продуктивных животных невысокая (на грани низкой и умеренной по стандартной классификации). Это значит, что он довольно перспективен для организации новых производств.
Эксперты подтверждают этот вывод: всего в России работают не более 10 отечественных производителей, причем конкуренция между ними средняя, поскольку животноводческие предприятия обычно закупают вакцины у одного и того же поставщика и редко меняют его без особой необходимости.
Прогноз развития рынка на 2022–2025 гг.
По мнению аналитиков, в ближайшие три года следует ожидать дальнейшего укрепления позиций российских производителей и определенной консолидации рынка. Ведущие игроки увеличивают объемы выпуска вакцин, расширяют их номенклатуру и, по всей видимости, продолжат эту работу и дальше:
компания «Ветбиохим» в конце 2021 года запустила новую производственную площадку на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках. Здесь будет налажен выпуск широкого спектра тест-систем, вакцин и сывороток для диагностики и специфической профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Инвестиции в проект составили около 1,6 млрд рублей;
ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2021 году планировало разработать семь новых вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных. По официальной информации компании, с начала 2022 года уже было получено несколько патентов на изобретения.
Эксперты утверждают, российские компании в состоянии полностью обеспечить потребности рынка во всех видах вакцин при уходе с него отдельных, или даже всех иностранных производителей. Определенные проблемы с зависимостью от импортного сырья будут решены в ближайшее время.
По оценке аналитиков MegaResearch, основанной на мнениях экспертов и прогнозах Российской ветеринарной ассоциации, темпы роста в отрасли в 2022–2023 гг. сохранятся на уровне 3-4%, а в последующие периоды увеличатся до 6% в год.
Прогнозная динамика рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных в РФ, 2022–2025 гг.

Отрадно, что новый прогноз практически совпадает с предыдущим, построенным ровно год назад. Это говорит о том, что введенные против России санкции на рынке ветеринарных вакцин для продуктивных животных практически не отразятся. Более того, в новых реалиях потребители получат возможность избавиться от засилья биопрепаратов, навязанных иностранными фармкомпаниями, а отечественные производители смогут занять освободившееся место (до трети рынка) и увеличить объемы выпуска своей продукции.
(источник: Отраслевой портал Аграрная наука agrarnayanauka.ru)